Зачем платить, если разницы нет?

19 декабря 2019

Зачем платить, если разницы нет?

Частные клиники, работающие по ОМС, и другие права амурских пациентов

- Пришла на прием в один из частных медицинских центров города Благовещенска по полису ДМС (ДМС - добровольное медицинское страхование), за который платила из своего кошелька, и в регистратуре выяснилось, что идет целый поток пациентов, которые обслуживаются тут бесплатно по полисам ОМС (ОМС - обязательное медицинское страхование), - с удивлением рассказывает амурчанка. Неужели и я могла не платить за ДМС, а получить услуги, предоставляемые коммерческими медорганизациями, бесплатно?!

Спорим, что многие из вас не знали о такой возможности? О ней и о других важных и полезных правах пациентов расскажут специалисты Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед». 

Лечимся в коммерческом медицинском центре бесплатно

С 2011 года, когда в России вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, частные клиники получили право входить в систему ОМС. Поначалу добровольцев было немного, но конкуренция между коммерческими медцентрами растет, платежеспособность пациентов уменьшается, и все больше клиник приходит к пониманию, что обслуживать граждан на деньги Фонда обязательного медицинского страхования не так уж плохо. В итоге двери уютных, хорошо оборудованных частных медцентров открываются перед пациентами, имеющими полис ОМС.
Чтобы узнать, какие именно частные клиники работают с такими полисами в вашем регионе, нужно зайти на сайт, либо непосредственно в офис страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.

Именно страховые компании сейчас являются помощниками и даже бесплатными медицинскими адвокатами пациентов. Так что вы можете попросить не только ознакомить вас со списком клиник, но и помочь в решении других сложных ситуаций, с которыми может столкнуться пациент, получающий лечение в медорганизациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

ВАЖНО: Чтобы избежать ненужных трат и волнений (скажем, когда бесплатные по ОМС услуги выдают за платные), сразу звоните в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС. Просите связать вас с медицинским экспертом, чтобы выяснить: на самом ли деле необходимый вам анализ или метод лечения не входит в ОМС?

Меняем районную поликлинику

Допустим, вы традиционно прикреплены к поликлинике того района города, где проживаете. Но фактически большую часть жизни проводите на работе, там местная поликлиника через дорогу, и было бы куда удобнее обращаться к врачам в обеденный перерыв или перед началом рабочего дня. Либо друзья рассказывают, что в их районе только что свежий ремонт сделали и очередей на УЗИ не бывает. Завидовать? Незачем — вы ведь тоже можете поменять свою поликлинику на новую!

- В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что пациенты, не чаще одного раза в год, имеют право самостоятельно выбирать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи. – комментирует Елена Леонидовна Дьячкова, полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Все просто. Нужно написать заявление на имя главврача выбранной вами поликлиники, указав в нем свое фактическое место жительства, номер полиса ОМС, место и дату регистрации («прописки»), а также название и адрес поликлиники, к которой вы прикреплены на данный момент. При подаче заявления необходимо будет предъявить в регистратуре свой паспорт и полис ОМС.

- Решение, по вопросу о переводе в новую поликлинику, как правило, занимает около 3-х рабочих дней. Если вы сталкиваетесь с отказом и прочими неприятностями, сразу обращайтесь в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС. – информируют правозащитники СОГАЗ-Мед.

Осуществляем замену лечащего врача

Бывает, что в целом в поликлинике все устраивает, но вот с лечащим врачом отношения как-то не складываются. В таком случае нужно смело пользоваться своим правом на выбор другого врача.

- Все тот же Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет раз в год (в любое время по выбору пациента, но именно один раз в календарном году) выбрать новых докторов таких специальностей как: участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики/семейный врач. Для выбора нового врача достаточно написать заявление на имя главврача. – объяснила Елена Дьячкова.

- Главврач выбранной вами поликлиники может принять решение об отказе, если в этом медучреждении все участковые терапевты/педиатры перегружены. Но помните, вам должны выдать письменное решение об отказе с указанием его причины, отговорки на словах неправомерны. - добавляет главный юрисконсульт Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Измайлова. 

Выбираем больницу для плановых обследований и операций

Мы привыкли, что врач выдает направление и сам решает, где мы будем проходить лечение и необходимые обследования. Между тем, пациент вправе выбирать медицинскую организацию для получения плановой специализированной медпомощи. Выбирать можно, как правило, из больниц необходимого профиля в том регионе, где человек прикреплен для постоянного медобслуживания к поликлинике.

Причем, врач обязан проинформировать пациента о таком выборе, решая вопрос о выдаче направления на госпитализацию.

Если эта важная гарантия не соблюдается, сигнализируйте о нарушении своему страховому представителю.

Помните, что здоровье - самое ценное, что у нас есть, и его нужно беречь.

Для уточнения своих прав и улучшения условий получения медпомощи не бойтесь обращаться к страховым представителям. Их услуги совершенно бесплатны для всех застрахованных граждан, а помогают они не только советами и консультацией, но и на практике, решая вопросы напрямую с руководством медицинских учреждений.

Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Дата создания: 19-12-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.